Grand opening, up to 15% off all items. Only 3 days left

お鍋に雪見だいふく!?超一流料理人が伝授、ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使ったアレンジレシピ2つ CHEMISTRYライヴでは、デビュー曲である『PIECES OF A DREAM』と敬愛する鈴木雅之の『ガラス越しに消えた夏』を披露

バラエティTBS Topics

鍋つゆ売上げ日本一のミツカンが手がけた「ごま豆乳鍋つゆ」。超一流料理人が考案した、アレンジレシピを2つご紹介します。

① 「まろやか鶏つくねちゃんこ」

「まろやか鶏つくねちゃんこ」は「雪見だいふく」を使った、クリーミーで濃厚な美味しさが楽しめるアレンジレシピ。ごまとバニラアイスの甘さが調和し、まろやかな仕上がりになっています。

まろやか鶏つくねちゃんこ

6年連続でミシュランビブグルマンに選出され、鍋好きの間では“日本一”の呼び声も高い名店「ちゃんこ増位山(ますいやま)」店主の澤田 偉貴(さわだ ひでき)氏考案のレシピです。

材料(4人分)

・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ…1袋・白菜…1/4玉(好きな大きさにカット)・けんちん汁の具(水煮)…1パック・カット油揚げ…適量・かまぼこ(紅)…2本(約1.5cmの厚さにカット)・雪見だいふく…1個【A(つくねの材料)】 ・鶏ひき肉…350g ・刻みねぎ…適量 ・白みそ…大さじ2 ・しょうがチューブ…小さじ2 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・卵…1個《鍋のシメ》・豆乳…500ml・サッポロ一番 塩らーめん…1袋

作り方

1. ボウルに【A】を入れて、つくねのタネを作ります。材料が手につくような硬さになるまで、よく混ぜましょう。

つくねのタネを作る

2. 混ぜ終えたら1のボウルにラップをかけ、冷蔵庫に入れて約15分寝かせましょう。3. 「ごま豆乳鍋つゆ」を小鍋に入れて、火にかけます。沸騰する前に、2のタネを直径2cm程度になるよう手で丸めて鍋に入れ、10分ほど弱火で煮込みましょう。鍋つゆの温度が低いうちからつくねを入れることで、鍋全体に旨みがじっくり広がります。4. 土鍋に、白菜を敷き詰めます。

土鍋に白菜を敷き詰める

お鍋に雪見だいふく!?超一流料理人が伝授、ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使ったアレンジレシピ2つ CHEMISTRYライヴでは、デビュー曲である『PIECES OF A DREAM』と敬愛する鈴木雅之の『ガラス越しに消えた夏』を披露

5. 4に、けんちん汁の具(水煮)・油揚げを入れ、食べやすい厚さに切ったかまぼこを並べましょう。かまぼこを入れることで、魚介の旨みが出て、まわりの旨みも吸ってくれます。6. 3のスープを土鍋に注ぎ、煮立ったら雪見だいふくを鍋の真ん中に入れて完成です。

鍋のシメ:「甘味×塩味 激ウマ塩らーめん」の作り方

甘味×塩味 激ウマ塩らーめん

1. 残った鍋に、豆乳を入れます。2. 1に「サッポロ一番 塩らーめん」の麺・付属の粉末調味料を加え、約3分煮れば完成です(お好みで最後に刻みねぎを入れてもOK)。甘味と塩味のバランスが良い、極上ラーメンを堪能できます。

② 「四川風火鍋」

「四川風火鍋」は、ミツカンの「ごま豆乳鍋つゆ」に柚子胡椒を合わせたアレンジレシピ。豆板醤やコチュジャンとは違った辛さがプラスされた、深みのある味わいを楽しめます。

四川風火鍋

6年連続ミシュランビブグルマンの実績を持つ「高円寺 中華銘菜圳陽(せんよう)」のオーナーシェフ、山田 昌夫氏が考案したレシピです。

材料(4人分)

・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ…1袋・豚ひき肉…200g・片栗粉…大さじ1・サラダ油…大さじ2・鷹の爪…5本(2本はそのまま、3本は割り入れて使用)・豆板醤…大さじ1・コチュジャン…大さじ1・長ネギ・白菜・水菜など、お好みの野菜…適量・豆腐…1/2丁・油揚げ…2枚・柚子胡椒…小さじ1・粉山椒…少々《鍋のシメ》・中華麺…1玉・青ネギ…適量・ラー油…適量

作り方

1. ボウルに豚ひき肉を入れ、「ごま豆乳鍋つゆ」大さじ2杯を加えてよく揉み込み、お肉に下味をつけます。混ぜたら片栗粉を入れて、さらによく混ぜ合わせましょう。

挽き肉に鍋つゆを入れる

2. 鍋にサラダ油をひいて、鷹の爪(5本中、2本はそのまま・3本は割り入れる)を弱火で炒めましょう。鷹の爪は、そのままで入れると香りがアップし、割ると辛味が増します。

鷹の爪を投入

3. 一度火を止めて、豆板醤・コチュジャン・「ごま豆乳鍋つゆ」を鍋に入れ、再度火にかけます。4. 沸騰したら1をスプーンで適量すくって、つみれを作り、鍋に入れていきます。

つみれを鍋に入れる

5. 野菜・豆腐・油揚げを鍋に加えたら、柚子胡椒をスープで溶かしながら入れ、具材に火が通るまで煮込みましょう。仕上げにアクセントとなる粉山椒を加えたら、完成です。

鍋のシメ:「四川風ピリ辛担々麺」の作り方

四川風ピリ辛担々麺

1. 鍋に残ったつみれを取り出して、あらかじめ潰しておきます。2. 沸騰したお湯(分量外)で中華麺を30秒ほど茹で、冷水でしっかり洗ったら、残った「四川風火鍋」に入れて加熱しましょう。3. 1を鍋に入れ、仕上げに青ネギ、お好みでラー油を加えれば完成です。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

番組サイトへ

関連ワード

関連リンク

関連記事

相葉雅紀発案『VS魂』メンバー主題歌プロジェクト始動!佐藤勝利&岸優太、英語でのオーダーで爆笑をさらう

相葉雅紀発案『VS魂』メンバー主題歌プロジェクト始動!佐藤勝利&岸優太、英語でのオーダーで爆笑をさらう

僕たちが身代わりに…奈良時代、父の釈放を求めて天皇陛下に直訴した子供たち (2021年12月11日) - エキサイトニュース

僕たちが身代わりに…奈良時代、父の釈放を求めて天皇陛下に直訴した子供たち (2021年12月11日) - エキサイトニュース

恋を知らない26歳が出会ったのは...『文学処女‐遅咲きの恋のはなし‐』 (2021年11月22日) - エキサイトニュース

恋を知らない26歳が出会ったのは...『文学処女‐遅咲きの恋のはなし‐』 (2021年11月22日) - エキサイトニュース

新庄剛志の“ビッグボス改革”を専門家が絶賛「リーダー理論が備わっている」 (2021年12月28日) - エキサイトニュース

新庄剛志の“ビッグボス改革”を専門家が絶賛「リーダー理論が備わっている」 (2021年12月28日) - エキサイトニュース