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ガレットの名店の味に挑戦したい、ぼる塾・田辺さんが買ったレシピ本[FRaU](講談社 JOSEISHI.NET) - Yahoo!ニュース

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講談社FRaU

食のスペシャリスト&グルメに精通する識者が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けしている連載「FRaU Foodies」。今回は、お笑い界のグルメ通、ぼる塾の田辺智加さんオススメのレシピ本を紹介します。【写真】コンテストで金賞を獲得、ぼる塾・田辺さんオススメのありそうでなかった手羽先

日本で初めてクレープリーを開いた シェフによるレシピ60品が掲載

神楽坂にある「ル ブルターニュ」

「神楽坂にある、本格的なフランスのガレットが食べられるお店です。香ばしいバターの風味がとにかく最高です」スイーツ好きの田辺さんを唸らせたガレットを提供しているのが「ル ブルターニュ」。こちらのオーナーが、ベルトラン・ラーシェさん。フランス・ブルターニュ出身で、学校卒業後に働いていた「ハーリーズバー」の経営者が営む日本食レストランを任された後に来日。

ガレットの名店の味に挑戦したい、ぼる塾・田辺さんが買ったレシピ本[FRaU](講談社 JOSEISHI.NET) - Yahoo!ニュース

「ル ブルターニュ」の店内

フランスと日本の料理文化の違いに驚きます。その後、日本にクレープリー(クレープ料理店)がないことに気づき、1996年神楽坂に日本で初めてとなるクレープリー「ル ブルターニュ」を開業。人気を集め、表参道に支店をオープン。ついには故郷のブルターニュにもクレープリーを開店します。そして、フランスの港町カンカルに「ブレッツカフェ」を2005年に開いたのち、東京をはじめ、神奈川、京都、福岡の日本各地に加えて、パリにも支店を開くに至りました。店舗の増加にとどまらず、ブルターニュにクレーピエ(クレープ職人)の養成学校を設立、蕎麦の栽培と、活動範囲は広がっていくと、それらの功績が認められ、2010年にFOODING名誉賞、2015年にはフランス農事功労賞を受賞。フランス、ブルターニュの伝統的食文化の発展に寄与しています。

講談社FRaU

ラーシェさんが作る本場のガレットは、そば粉で作るクレープ。卵やハム、キノコやベーコンといった具材が中に入っていて、生地が折りたたまれたビジュアルが特徴的です。

『ブレッツカフェ』 2750円/柴田書店

そのラーシェさんが手掛けたレシピ本こそが田辺さんオススメの1冊。ラーシェさんのお店の名前を冠した『ブレッツカフェ』というタイトルです。「ブルターニュのガレットとクレープのレシピを知ることができます」と田辺さんが言う通り、そのレシピ数はガレットとクレープ合わせて60品。

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最終更新:講談社 JOSEISHI.NET

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