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餃子の“ひだ”は1つがイイね!大阪王将こだわりの焼餃子の作り方【大阪王将“風”餃子レシピ付き】 - ITをもっと身近に。ソフトバンクニュース

餃子の“ひだ”は1つがイイね!大阪王将こだわりの焼餃子の作り方【大阪王将“風”餃子レシピ付き】 - ITをもっと身近に。ソフトバンクニュース

おいしくて栄養満点! しかも気軽に食べられる庶民の味方といえば? そう、餃子です o(≧◇≦)o毎年2月は「餃子の日」(2018年は2月16日)もあり、餃子が熱い! ソフトバンクでも大阪王将の元祖焼餃子一生分が当たるキャンペーンを実施中なんです。餃子一生分なんて考えただけでもワクワクしちゃいますよね~。

ところで皆さん、大阪王将の元祖焼餃子がおいしい“本当の理由”を知っていますか? 知りたいですよね! ということで、さっそく大阪王将のお店に行って調査してきました!

餃子マスターに「おいしさの理由」を聞いてきた!

大阪王将の焼餃子の調査をするために向かったのは、大阪王将岩本町店に併設されている研修センター。餃子作りの指導をする餃子マスターの清水センター長にお話を伺ってきました。

Q. いきなりですが、元祖焼餃子は大阪王将にとってどんな存在ですか?

A. そうですね、一言で言うと“命”ですね。あらゆる点をこだわり抜いて作っています。

Q. 具体的にはどういったところを?

A. まず材料です。豚肉や野菜は全て国産で、キャベツなどは季節ごとに最もおいしいものが届くようになっています。それから餃子は、提供する直前にお店で手巻きしている点もポイントですね。

Q. わざわざ店で手巻きしているんですか?

A. 餃子も鮮度が大切。長時間、作り置きをしてしまうと具の水分が出て味が落ちてしまいます。大阪王将ではすぐに食べていただける分だけ作るので、1日に何度も餃子を巻いているんですよ。

大阪王将の元祖焼餃子はお店で手巻きされていた!

Q. 巻くと言えば、大阪王将の焼餃子って“ひだ”が1つだけなのはなぜですか?

A. 鮮度を保つ意味で、餃子巻きはスピードが命。“ひだ”を少なくすることで早く包め、手の熱を伝えるのを最小限にしています。また、食べたときも“ひだ”が口に残らず、餃子本来の味を感じられるんです。

Q. ちなみに餃子巻きを見せていただくことって…

A. いいですよ!

早くて正確! 餃子を巻くための「秘伝のリズム」があるのだそう!

具がたっぷり入った“ひだ”が1つの餃子

Q. 焼き方にもおいしさの秘訣があるんですか?

餃子の“ひだ”は1つがイイね!大阪王将こだわりの焼餃子の作り方【大阪王将“風”餃子レシピ付き】 - ITをもっと身近に。ソフトバンクニュース

A. 餃子の並べ方、蒸すための水の量、焼き時間まで、非常に細かいマニュアルがあります。焼く機器は業務用なので1人前から15人前まで、同じようにムラなく焼くことが可能です!

油は調味料! 多めに使った方がおいしくなります!

焼く作業も、焼き上がりも、ムラなし!

おいしそうに焼き上がりました!

Q. 最後に、清水さんの元祖焼餃子のおすすめの食べ方を教えてください!

A. 一般的には、酢醤油ベースのタレに少しラー油を加えて食べる方が多いと思います。この食べ方ももちろんおいしいのですが、個人的にはラー油のみがおすすめです。

Q. ラー油だけだと辛くないですか?

A. 意外と辛くないんですよ。大阪王将のラー油は香ばしく黒く焦がした唐辛子が入っていて「鉄ラー油」と呼ばれているのですが、これだけで食べると餃子のおいしさがシンプルに味わえると思います。ぜひ試してみてください!

ガツンとうまいが、口当たりは粉雪のごとし!

さっそく清水さんおすすめの「鉄ラー油」のみで試食しました!

みっちりと具が詰まった餃子を噛み締めると豚肉とキャベツのうまみがあふれ出る。鉄ラー油の辛さも味方につけちゃう懐の深さがすごい…と思っていたらもう口にない!!! もう1個、やっぱりおいしい! 餃子のおいしさを堪能できる口当たりの良さ。元祖焼餃子さま、参りました!

大阪王将の元祖焼餃子が一生分当たる「ドリームチャンス」はこちら!

めちゃめちゃおいしかったので、自宅で大阪王将“風”の焼餃子を作ってみた!

試食した元祖焼餃子があまりにおいしかったので、大阪王将の清水さんに自宅で餃子を作るコツを聞いて試してみました。材料は豚肉、キャベツ、ニンニク、ショウガ。味付けは企業秘密だったのでシンプルにしょう油のみでトライ!

口当たりを良くするためにキャベツはかなり細かくみじん切りに、ニンニクとショウガをすりおろして具材を混ぜます。

大阪王将“風”に巻いてみました。“ひだ”を多くするより具がたくさん入るのですが、具の量やかたちにバラつきが…。簡単そうに作業されていましたが、清水さんの巻く技術の高さを実感しました。

少し多めの油で焼き色をつけます。「フライパンやホットプレートは温度が下がりやすいので、水ではなく熱湯を入れると良いですよ」とアドバイスをいただいていたのでお湯を投入!

5分ほど蒸し焼きにしてから焼き上げれば完成! 果たして味は…

おっ! 普段作っている餃子よりおいしいかも! 具のうまみは遠く及ばないものの、キャベツを細かくみじん切りにしたこと、“ひだ”を1つにしたことで食感はかなり大阪王将の焼餃子に近づけたような気がします。「どうしてもお店へ食べに行けない」というときは作ってみる価値はあるかも!?

「作るのは大変」という人にはこんな裏ワザが!

餃子は好きだけど作るのは大変、という方にはオンラインショッピングがおすすめです。手軽に大阪王将の味が楽しめますよ~。今回取り寄せたのは大阪王将の焼餃子を家庭向けにアレンジしたという「化粧箱入り!大阪王将こだわり餃子」。あの鉄ラー油入りタレも付いているなど、抜群の完成度! しかも誰でも簡単に5~6分で作れちゃうので、自宅の冷凍庫に入っていたら頼もしい存在になること間違いなしです。

「こだわり餃子」のお取り寄せはこちら!

その他、大阪王将のYahoo!ショッピング店ではさまざまな餃子や絶品チャーハンが勢揃い。お気に入りの逸品を見つけてくださいね。

お取り寄せ、自宅で大阪王将を楽しみたい!という方はこちら!

お店でも、家でも、餃子を食べるとほっこり幸せな気分になっちゃいますよね。餃子を愛する皆さん、これからも充実の餃子ライフを送っていきましょう♪

(掲載日:2018年2月21日) 文:ソフトバンクニュース編集部

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