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【ヒルナンデス】鶏もも肉餃子のレシピ。ぐっち夫婦の鶏肉アレンジ料理(2月1日)

2022年2月2日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~ライバル食材徹底討論~で放送された、「鶏もも肉ギョーザ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは鶏もも肉VS鶏むね肉!人気インスタグラマーで料理研究家のぐっち夫婦が考案した、鶏もも肉の絶品アレンジレシピです。

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目次

鶏もも肉ギョーザのレシピ

ぐっち夫妻の一品目。れんこんを入れてポリポリ食感が楽しめる新感覚の餃子です。

抗酸化作用の高い鶏もも肉を使うことで、栄養価も高く食べ応えも満点!

材料【2人分】
鶏もも肉200gレンコン1節(250g)ニラ2本ギョーザの皮24枚塩コショウ適量片栗粉大さじ1ごま油適量
<A>
オイスターソース大さじ1/2しょうゆ大さじ1/2ごま油小さじ1しょうがチューブ小さじ1/3
<仕上げ>
あらびき黒コショウひとつまみ

⇒同日放送の鶏もも肉VS鶏むね肉レシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】
  1. 鶏もも肉を1cm角くらいに刻む。
  2. ポリ袋に鶏もも肉を入れて、塩(小さじ1/3)、こしょう(小さじ1/3)をいれて揉み込む。さらに、<A>を入れて揉み、30分漬け込む。
  3. レンコンを半分にカットする。半分をすりおろし、半分を粗みじん切りにする。ニラは5㎜幅に切る。
  4. 漬け込んだ鶏もも肉、(3)のレンコンとニラ、片栗粉を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。
  5. 餃子の皮に普通より少なめの具材をのせ、水を皮につけながら包む。
  6. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、餃子を3分ほど焼く。焼き色がついたら水(大さじ2)を入れて蓋をし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
  7. お皿に盛りつけ、あらびき黒コショウをかけて完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600wになります。500wは1.2倍、700wは0.8倍の時間で対応して下さい。↓↓↓同日放送の鶏肉レシピはこちら↓↓↓【ヒルナンデス】鶏もも肉VS鶏むね肉レシピ対決まとめ。ライバル食材徹底討論~鶏肉編~(2月1日) 2022年2月2日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送された、「ライバル食材徹底討論!鶏もも肉vs鶏むね肉」のレシピをご紹...ヒルナンデスで話題のレシピ記事

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ぐっち夫婦の人気レシピ

一覧

ピリ辛ナムル「もやしきゅうりとたこのキムチナムル」

2020-10-15 (公開)

火を使わずに、手軽で簡単なピリ辛ナムル! タコと、キムチ、きゅうり、他は調味料を混ぜるだけの超お手軽な副菜メニューです。

【材料】

タコ、キムチ、もやし、きゅうり、にんにく、鶏ガラスープの素、白煎りごま、ごま油、塩、砂糖

 

かに玉豆腐

2020-10-15 (公開)

コンビニで買える、たった3つの食材で作る絶品ヘルシーかに玉! 豆腐の上にかに玉をかけるので、ヘルシーなのにボリューミー!さっと作れるおすすめメニューです。

【材料】

カニカマ、卵、絹豆腐、しょうゆ、ごま油、片栗粉、水、めんつゆ、おろししょうが、砂糖、塩

 

ぐっち夫婦のプロフィール紹介

ぐっち夫婦は夫のTatsuya(タツヤ)さんと妻のSHINO(シノ)さんのご夫妻です。

ご飯の進む料理や一品ものが得意なご主人と、実家が八百屋さんだったことから野菜を使った彩り豊かな料理が得意な奥様とで、おふたりの良いところを掛け合わせたレシピが大人気!

【ヒルナンデス】鶏もも肉餃子のレシピ。ぐっち夫婦の鶏肉アレンジ料理(2月1日)

インスタグラムのフォロワーは60万人を超え、オンライン料理教室を開催したり、VERYやESSEなどの雑誌でも料理コーナーを持つなど、幅広い活躍をされています。

公式YouTubeチャンネル:ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

公式ブログ:料理家ぐっち夫婦のレシピブック

ぐっち夫婦のレシピ本はこちら。

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック) [ ぐっち夫婦(Tatsuya&SHINO) ]夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん [ ぐっち夫婦(Tatsuya & SHINO) ]

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ディズニー公式チュロス

2020-04-24 (公開) / 2020-06-03 (更新)

ディズニー公式レシピとして公開された本場のチュロスの作り方です。中力粉は薄力粉+強力粉でも代用可能。お家で手軽にあの味が楽しめます♪

実際に食べてみたら…まさしく、ディズニーランドで食べたあの味です。しかも揚げたてが食べられるので、美味しさ倍増!

【材料】

中力粉、卵、揚げ油、チョコレートソース、水、バター、塩、シナモン、グラニュー糖

 

ハンバーグの引き算レシピ

2019-10-11 (公開) / 2020-06-03 (更新)

炒め玉ねぎや卵の代わりに、焼き肉のタレを使うことで時間を大幅短縮!ハンバーグを焼きながら特製赤ワインソースも一緒に完成させます。ちょっぴり大人の味のハンバーグです。

実際に食べてみたら…短時間で作ったのに、ふっくら柔らかくて美味しかったです。ソースは大人向けの味ですが、お子さんが食べる時は砂糖をやや多めにすると良いと思いますよ。

【材料】

ひき肉、牛乳、パン粉、焼き肉のたれ、塩、こしょう、赤ワイン、鶏だしの素、トマトペースト、ウスターソース、小麦粉、ベーコン、砂糖

 

かつお節唐揚げ

2018-10-15 (公開) / 2020-06-29 (更新)

冷めてもパリパリ食感が楽しめる、衣にかつお節を使ったから揚げのレシピです。お弁当にも大活躍ですよ。 

実際に食べてみたら…味付けはしょうゆ、酒だけとシンプルなのですが、衣に使うかつお節の風味が活きていて、想像以上の美味しさです。衣もパリパリで、初心者でも失敗しらず!ぜひ一度は食べてほしい一品です。

【材料】

鶏もも肉、酒、しょうゆ、かつお節、片栗粉、揚げ油、すりごま

 

ピーマンの肉詰め

2019-02-18 (公開) / 2020-06-19 (更新)

大豆の水煮を入れてふっくら焼き上げたピーマンの肉詰めです。中華風のタレが絡んでごはんが止まらなくなる美味しさですよ。

実際に食べてみたら…ピーマンが食感がしっかり残っていて、柔らかい肉ダネとの相性が抜群です。濃いめのタレが美味しくて、ごはんだけでなくお酒にもピッタリの一品ですよ~

【材料】

ピーマン、片栗粉、豚ひき肉、白こしょう、しょうゆ、大豆の水煮、玉ねぎ、サラダ油、オイスターソース、鶏がらスープ、砂糖、おろしにんにく

 

炊飯器ミートソースパスタ

2022-02-09 (公開)

【材料】

パスタ、たまねぎ、ニンジン、コンソメ、トマト缶、豚ひき肉、しょうゆ、ベーコン、ハム

 

マシュマロチーズムース

2022-02-09 (公開)

【材料】

ヨーグルト、マシュマロ、粉チーズ、ブルーベリー、ミント

 

チョコフォンデュ

2022-02-09 (公開)

【材料】

お好みのフルーツ、牛乳、板チョコ

 

豚肉と豆苗ナムル炒め

2022-02-09 (公開)

【材料】

豚肉、塩コショウ、豆苗、もやし、鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、ごま油

 まとめ最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

ヒルナンデス!(2022/2/2)放送局:日本テレビ系列月~金曜11時55分~13時55分出演者:南原清隆、滝菜月、篠原光、オードリー、和牛、阿佐ヶ谷姉妹、井桁弘恵、IKKO、板野友美 他

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