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「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方(第2弾)の募集について:農林水産省

プレスリリース

令和3年12月1日農林水産省

農林水産省は、「国際果実野菜年2021」の取組の一環として、このたび、「「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方(第2弾)」について募集します。

1.経緯

2021(令和3)年は、国際連合が定める国際果実野菜年です。農林水産省でも、この貴重な機会を捉え、健康的な食事に欠かせない果物や野菜に関するおすすめレシピ・食べ方を、本年6月4日から8月31日まで募集し、全国から応募いただいた259品のなかから、特に優れたレシピ21品についてはこれを表彰するとともに、応募レシピ全てを農林水産省のWebページに掲載しています。

今般、上記の取組に引き続き、第2弾として、果物や野菜に関するおすすめレシピ・食べ方を、広く一般から募集します。応募いただいたレシピ・食べ方は、農林水産省のWebページ等に掲載するとともに、特に優れた内容については表彰します。

2.募集の概要

(1)募集対象 「果物や野菜を使った一般家庭で作ること・食べることができるおすすめレシピ・食べ方」<対象となるもの> 応募者のアイデアで創作したもの(注1)。 応募者以外のアイデアであるものの広く一般に知られておらず(注2)、多くの人におすすめしたいもの(例:地域食や郷土料理などであって、他地域には馴染みのないもの。注1)。

注1:定番料理をアレンジしたもの、インターネット等で公表済みのもの、食材を無駄なく使うことができるもの、食べ切れなかった料理を作り替えたものなども含みます。 注2:「広く一般に知られておらず」の判断は応募者に委ねます。

<対象とならないもの> 広く一般に知られているレシピ・食べ方(定番の材料、作り方であるもの。)。 「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方Webページに掲載されているレシピ・食べ方の内容と作品名、材料等が同一と認められるもの。

(2)応募条件 1人最大10品まで、どなたでもご応募いただけます。11品以上の応募を希望される場合は事務局までご相談ください。

(3)募集期間 令和3年12月1日(水曜日)から令和4年2月1日(火曜日)まで

「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方(第2弾)の募集について:農林水産省

(4)応募方法 募集期間内に下添の応募用紙に必要事項を記入し、料理の完成写真を添付して、以下のお問合せ先までメールでご応募ください。なお、添付ファイルの容量は、応募用紙及び写真を含めて6メガバイト以内としてください。

メールでのご応募が困難な場合は、郵送でご応募ください。その際、現像した写真を1枚同封することとし、応募用紙への写真の貼付は不要です。

(5)お問合せ先 農林水産省「国際果実野菜年2021」事務局 農林水産省農産局園芸作物課 〒100-8950 東京都千代田区霞が関1-2-1 TEL:03-3502-5958 E-mail:iyfv_2021@maff.go.jp

3.応募内容の審査

事務局は「2.募集の概要」の(1)に照らして内容を確認するとともに、複数の外部有識者(審査委員)が内容を審査します。 (1)審査項目 (ア)正確性:応募内容が正確に記載されているか(材料、作り方の手順、料理写真) (イ)見栄え:彩り、盛り付け(器やマットなども含む)の見栄えは良いか (ウ)汎用性:多くの方にとって食べやすい料理か(味つけ、素材、柔らかさなど) (エ)独創性:アイデアの斬新さはあるか、作品名に工夫はあるか (オ)普及性:材料の入手や調理はしやすいか

(2)審査委員 株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰竹内冨貴子氏 東京家政大学ヒューマンライフ支援センター准教授内野美恵氏 札幌保健医療大学准教授金髙有里氏

4.審査の結果及び表彰

(1)審査の結果 審査を通過した応募内容は、農林水産省のWebページに掲載します。また、農林水産省の公式SNS、レシピサイト「クックパッド」などにも掲載する場合があります。なお、他の応募者と重複する応募内容があった場合は、「3.応募内容の審査」の(イ)及び(エ)(うち作品名)を重視して優れた方を掲載する場合があります。

(2)表彰 審査を通過した応募内容のうち、特に優れた内容として選定したものについては、その旨を農林水産省のWebページで掲載の上、表彰します。なお、本年6月~8月にかけて募集したレシピ・食べ方の審査結果は以下のURLからご覧ください。

URL:https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/IYFV2021/IYFV2021_menu/recipe.html

詳細に関しては下添の実施要領をご参照ください。

添付資料

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:野島、髙畑、廣瀬代表:03-3502-8111(内線4791)ダイヤルイン:03-3502-5958

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