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余ったお餅はワッフルメーカーで焼く! 「モッフル」アレンジでおいしく大量消費(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

余ったお餅はワッフルメーカーで焼く! 「モッフル」アレンジでおいしく大量消費(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

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ワッフルメーカーで焼けばモッフルの出来上がり!【写真:和栗恵】

 お餅をワッフルメーカーに挟んで焼くだけで、サクサクでモッチリとした不思議な食感を楽しめる「モッフル」が出来上がります。2000年代中頃、原宿のカフェで人気メニューとなり、その後は若い人たちを中心に人気です。お餅なので腹持ちが良く、食べ応えがあることもその理由の一つ。今回はそんなモッフルをおいしくいただく、簡単アレンジテクニックをお届けします。【写真】モッフルをワッフルメーカーで調理 「基本の焼き方」を画像でおさらい ◇ ◇ ◇

まずは基本 「モッフルの焼き方」

薄く油を塗るのがポイント【写真:和栗恵】

 近年では専用のモッフルメーカーも発売されていますが、家庭にあるワッフル焼き器でも十分おいしく作ることができます。ポイントは軽く油を塗ることと、お餅がやわらかくなるまでギュウギュウ押さないこと。この2点に留意すれば、思った以上に簡単にモッフルを作ることができますよ。【材料】(1個)お餅 1切れサラダ油 少々【作り方】1. ハケを使ってワッフルメーカーにごく薄く油を塗る2. 1のワッフルメーカーを弱めの中火にかけ、お餅を挟む。お餅がやわらかくなってくると自然と上ブタが下りてくるので、閉まったら留め金をかけ、弱火にして両面を焼く3.餅の表面に軽く焦げ目が付いたら焼き上がり

餅とソースは好相性 お好み焼き風アレンジ

ソースとマヨネーズ、カツオ節をたっぷりとかけて【写真:和栗恵】

 騙されたと思ってぜひお試しいただきたいのが、モッフルを使ったお好み焼き風アレンジ。おいしくてついつい食べすぎてしまうので、そこだけは要注意です。上にかけるソースはお好み焼き用でもいいですが、おすすめはウスターソースのようなサラサラとしたタイプ。サラリとした食感で、箸が進みます。○お好み焼き風モッフル【材料】(1人分)モッフル1枚長ネギ 1/3本カツオ節適宜ソース 適宜マヨネーズ 適宜黒コショウ 少々【作り方】1. 長ネギは食べやすいサイズの細切りにし、サッと水にさらして辛みを取る。次にキッチンペーパーに包んで水気をよく切る2. モッフルを皿に盛り、ハケで上面にソースを塗る3. 長ネギ、マヨネーズ、カツオ節を上から盛り付け、仕上げに黒コショウを振る 最後にかける黒コショウ(なければ白コショウでもOK)が、ちょっぴりカフェ風に仕上げるポイントです。「もっと刺激が欲しい!」という場合は、ラー油をかけても。

次ページは:冬に定番のおしるこもモッフルで新食感に!

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最終更新:Hint-Pot

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