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【料理家・きじまりゅうたさんレシピ】お店みたいな自家製鶏だしラーメン|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

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「町中華ってうまいよね!」と、きじまさんが自宅であのコクとうま味いっぱいのラーメンを再現できるレシピを開発してくれました。かつお節を使えば手軽に美味しくつくれちゃいます!

自家製 鶏だしラーメン

引用元:Mart

ブルエスプーン ミント ¥880、箸 栗皮色 ¥440、ペイザンヌキッチンクロス グレー ¥2,640(すべて スタジオエム)

きじまりゅうたさん

引用元:Mart

料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティある料理に定評あり!雑誌やテレビ、ウェブなどで活躍中。お店のガッツリランチも大好き。●お店みたいなごはんとは?定食屋、ラーメン屋、喫茶店など、旦那さんが日頃よく食べている「あの味」を、きじまりゅうたさんが徹底分析!簡単につくれて家族受けがいい味を伝授!

今月の「お店っぽい!」すき通るスープはうま味いっぱい!!

引用元:Mart

★材料(2人分)手羽先……6 本長ねぎ(青い部分)……1/2 本分玉ねぎの皮……1/4 個分水…1.5L、中華麺……2玉かつお節……1 パック(4g)チャーシュー(スライス)……4枚なると……2cmメンマ……適量長ねぎ(白い部分)の小口切り……1/2 本分A[しょうゆ……大さじ 2 ~ 3、オイスターソース……大さじ 1/2、ごま油……大さじ 1/2]

全体のポイント「かつお節」を使うことでガツンと系の味に!!

引用元:Mart

★つくり方1.鶏だしをとってスープをつくる【1】手羽先と、長ねぎの青い部分、玉ねぎの皮を鍋に入れ、水を加えて火にかける。

引用元:Mart

【2】アクをひき、蓋をして、吹きこぼれない程度の強火でボコボコと煮立てながら30分ゆでる。★コクUPのコツ★手羽先をボコボコと煮立てることで、白濁しただしがとれる。水分が減りすぎるようなら、水を足しながらゆでるとコクがいっぱいのスープに。

引用元:Mart

【3】手羽先を取り出してザルでこし、ゆで汁を600ml取り出す。

引用元:Mart

【4】ゆで汁600mlにAを混ぜる。★お店の味の決め手は「かつお節」かつお節をパックの上から潰して、粉にする。

引用元:Mart

【5】ゆで汁600mlにAを混ぜる。★今回はしょうゆ味ですが、ここで合わせる調味料を変えると、塩ラーメン、味噌ラーメンにもなります。

次ページは:2.麺をゆでて盛る

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最終更新:magacol

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