Grand opening, up to 15% off all items. Only 3 days left

Fuji Women's University Devils the menu of "B -side recipes" -Shide food loss reduction through "B -side recipe" that uses up the ingredients remaining in cooking without waste-

株式会社Mizkan Holdings

株式会社Mizkan (本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征、以下:ミツカン)は「B面レシピ™ PROJECT」(以下:同プロジェクト)を、食品ロス削減の日である 10 月 30 日(土)から始動いたしました。このたび、受託研究先である藤女子大学に同プロジェクトに賛同いただき、学生の皆さまに新たな「B面レシピ」を考案いただきました。■B面レシピPROJECTとは昨今、食品ロスの問題を含め、SDGsが注目されていますが、生活者からすると「規模が大きすぎる」「一部の意識高い人が取り組むもの」と、自分とは関係なく思えてしまうかもしれません。そこでミツカンは、「食品ロスという社会の大きな課題」を「普段の料理という小さな日常」のアクションから解決できる、同プロジェクトを提案します。商品の裏面に記載されている多くの「レシピ」は、材料の分量に「1/2」や「1/3」などの表記がされており、そのレシピだけでは材料を使いきれないことが多くあります。そのレシピの現状に着目し、残った食材を使って新しいレシピが作れることをご提案するのが「B面レシピ」です。残った食材の使い道を提案することで、食品ロス全体の約半分を占める「家庭の食品ロス」を、美味しく手軽に削減することに貢献していきます。 B面レシピ サイト:https://www.mizkan.co.jp/bside-recipe/ 例えば、「ごま豆乳鍋」で余った食材から「天津飯」が作れるレシピや、「焼あごだし鍋つゆ」の余った食材で「あんかけ焼きそば」が作れるレシピなど、「〆まで美味しい鍋つゆ™」全11品について33種類の「B面レシピ」をご用意しました。「〆まで美味しい鍋つゆ」の商品パッケージ裏面にてメニューをご紹介するほか、「B面レシピ」サイトでは詳しいレシピもご紹介しています。■藤女子大学の考案したB面レシピのご紹介今回、藤女子大学 人間生活学部食物栄養学科 菊池ゼミの皆様には食品ロス削減に繋がる取組みとして「B面レシピ」に賛同いただき、新たにA面レシピ(鍋)とB面レシピをセットで考案いただきました。北海道の郷土料理である石狩鍋風の鍋メニューや、北海道で生産されている食材・水菜等を使ったメニューなど、北海道らしさの溢れるオリジナルメニューとなっています。【①】 A面レシピ:濃厚みそ鍋(石狩鍋風) / B面レシピ:甘酢あんかけ鮭チャーハン■A面 「濃厚みそ鍋」の材料・生鮭:3切れ、水菜:3/4袋、玉ねぎ:1/2個、人参:2/3本、えのきだけ:1パック、生しいたけ:4枚■B面 「甘酢あんかけ鮭チャーハン」の材料(4人分)・ごはん:茶碗4杯、水菜:1/4袋、生鮭:1切れ、人参:1/3本、塩、こしょう:適量、玉ねぎ:1/2個、油:小さじ2穀物酢:小さじ2、みりん:小さじ1、醤油:小さじ1/3、水:1/4カップ、片栗粉:小さじ1①人参、玉ねぎをみじん切りにする②水菜を3cmに切る③油を熱したフライパンに、人参と玉ねぎを入れて炒める④③にごはんと鮭と水菜を入れて炒め、塩とこしょうを適量入れる⑤Aを全て混ぜて、弱火でとろみをつける(チャーハンの上からあんかけをかける)お酢を入れると、味がまろやかになり、さっぱり食べることができます。 【②】 A面レシピ:キムチ鍋 / B面レシピ: 和風ハンバーグ〜う■A面 キムチ鍋の材料・鶏挽き肉:100g、豚挽き肉:100g、水菜:3/4袋、玉ねぎ:2/3個、人参:3/4本、生しいたけ:4枚、大根:2/3本、豆腐:2/3丁■B面 和風ハンバーグ〜うの材料・鶏挽き肉:100g、豚挽き肉:100g、豆腐:1/3丁、玉ねぎ:1/3個、人参:1/4本、水菜:1/4袋、かたくり粉:小さじ1、サラダ油:小さじ2、塩・こしょう:適量・味ぽん:大さじ3、大根おろし:1/3本①玉ねぎ、人参、水菜をみじん切りにする②鶏挽き肉、豚挽き肉と豆腐を混ぜ合わせる③かたくり粉でまとめる④フライパンにハンバーグをサラダ油で焼く⑤味付けは、味ぽんと大根おろしでいただく【③】 A面レシピ:寄せ鍋 / B面レシピ:チヂミ(魚介入りお好み焼き)■A面 寄せ鍋の材料・白身魚:2切、えび:4尾、白菜:1/4個、水菜:3/4袋、長ねぎ:3/4本、えのきだけ:3/4パック、春菊:2/3束■B面 チヂミ(魚介入りお好み焼き)の材料・小麦粉:1/2カップ、卵:1個、えび:2尾、水菜:1/4袋、えのきだけ:1/4パック、長ねぎ:1/4本、春菊:1/3束、油:大さじ1、水:適量、しお・こしょう:適量・しょうゆ:小さじ3、穀物酢:小さじ1、レモン汁:小さじ1/2①えび、水菜、えのきだけ、長ねぎ、春菊を食べやすく細かく切る②卵と小麦粉と水を混ぜて生地を作る ※水を徐々に足して混ぜることでダマになりにくい③①の具材を②の生地に加え、混ぜ合わせる④ 油を敷いたフライパンに③を広げて、両面を焼くしょうゆ、穀物酢、レモン汁を混ぜ合わせる。歯応え重視の方は、具材を大きめに。食べやすさ重視の方は、細かく小さめに切る。ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>ミツカングループお客様相談センターHP:https://faq.mizkan.co.jp/ ※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

If you register as a media user, you can browse various special information such as contact information of corporate staff and information on events and press conferences.* The contents vary depending on the press release.

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社Mizkan Holdings >
  3. 藤女子大学学生が「B面レシピ」のメニューを考案 ―調理で残る食材を無駄なく使い切る「B面レシピ」を通じて、食品ロス削減に取り組む―
種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
キーワード
関連URL
https://www.mizkan.co.jp/bside-recipe/

藤女子大学学生が「B面レシピ」のメニューを考案 ―調理で残る食材を無駄なく使い切る「B面レシピ」を通じて、食品ロス削減に取り組む―

Related Articles

 Masaki Aiba's "VS Damashii" member theme song project started!Shori Sato & Yuta Kishi laugh at orders in English

Masaki Aiba's "VS Damashii" member theme song project started!Shori Sato & Yuta Kishi laugh at orders in English

We take the place of ... Children who directly appealed to His Majesty the Emperor for the release of his father in the Nara period (December 11, 2021) --Excite News

We take the place of ... Children who directly appealed to His Majesty the Emperor for the release of his father in the Nara period (December 11, 2021) --Excite News

The 26-year-old who doesn't know love met ... "Literature Virgin-The Story of Late Blooming Love-" (November 22, 2021) --Excite News

The 26-year-old who doesn't know love met ... "Literature Virgin-The Story of Late Blooming Love-" (November 22, 2021) --Excite News

Experts praise Tsuyoshi Shinjo's "Big Boss Reform" "The Leader Theory is Equipped" (December 28, 2021) --Excite News

Experts praise Tsuyoshi Shinjo's "Big Boss Reform" "The Leader Theory is Equipped" (December 28, 2021) --Excite News